mercoledì 29 aprile 2015

consigli vari per mangiare e dormire

Comincio con il dire che le sistemazioni alberghiere a volte sono a parità di classificazione inferiori a quelle italiane, e che raramente troveete sistemazioni alberghiere che prevedano nel costo della camera anche la prima colazione, o un servizio di mezza/completa pensione, ma questa è una prerogativa non solo dell'isola, ma in genere i tutta la Francia,  come mi preme sottolineare il fatto che nonostante sia sbandierato ai 4 venti che la Corsica è cara non è assolutamente vero, in Corsica come da tante altre parti bisogna saper leggere i menù esposti e fare due conti, considerando il fatto che il classico pranzo all'italiana non è previsto, se pensate di andare in un ristorante, brasserie, creperie o via dicendo corse (ma generalmente in tutta la Francia) e ordinare, antipasto, primo, secopndo dolce e caffè allora si vi dico che prenderete la cosidetta "mazzata", se invece mangiate alla francese e cioè un piatto unico (ricordate sempre che  il contorno, generalemtne patatine fritte, è sempre abbinato al piatto principale) i costi saranno sempre limitati (ovviamente rimane sempre un luogo di turismo e come tale i prezzi sono più alti che da altre parti), un'altro consiglio che mi sento di darvi è quello relatio al bere, se siete fissati con l'acqua minerale preparatevi a pagare 4 euro una bottiglia di acqua minerale naturale da litro e mezzo (saint george e zilia) e 4.50 quella gassata naturale da litro (orezza), l'alternativ è quella di chiedere una caraffa, vi porteranno una caraffa di acqua naturale del rubinetto, altra cosa da stare molto attenti il vino, la Corsica ha degli ottimi vini frutto di ottimi vigneti che si fanno naturalmente pagare profumatamente quindi se non volete lasciare svariate decine di euro per una bottiglia classicificata come domaine de (e segue l'azienda di produzione) vi consiglio caldamente di ordinare  i pichet da quarto/mezzo litro (o anche da litro intero) di vino della casa che è poi è sempre vino corso di ottima qualità, stesso discorso vale per la birra Pietra, Colomba e Serena sono le tre birre locali ottime, una vera chicca specie la Pietra a pression (alla spina)  che è aromatizzata alle castagne ma hanno dei costi veramente esagerati (intorno ai 3/4 euro per una piccola da 0,20cl e 6/7.50 per una media da 0,45), personalmente a cena o pranzo bevo la 1666 (credo ceh sia Kronenbourg), mentre fuori dai pasti una Pietra, nella normalità (forse meno che in italia) le altre bevande (coca cola, orangina, sprite ect), per quello che riguarda i dessert dicimo che i prezzi non sono bassi, ma ne vle la pena, per 6 euro vi portanod elle signore coppe tipo la triple chocolat (cioccolato bianco, fondente e al latte) o la chocolate ligeois, per un paio di euro di meno (anche 3)  una crepes al limoncello corso, oppure una macedonia con frutta locale. Capitolo a parte le pizze, oramai la pizza la trovate in molti ristoranti e sono anche buone (i pizzaioli italiani hanno fatto scuola)  l'unica cosa che vi consiglio è di leggere bene nei menù (che sono anche in italiano visto la massa di connazionali che frequentano tutta l'isola) se è espressamente scritto mozzarella ( e allora siete a cavallo) oppure fromage e basta, a quel punto di solito usano il classico formaggio rapè (una mistura di fontina, groviera, edam e altri formaggi simili grattugiati) che non è male (se piace).
Qui di seguito vi lascio un breve elenco di alberghi, residence, ristoranti, bar che in questi anni ho frequentato e dove mi sono trovato più o meno bene, naturalmente quanto scrivo è basato sui miei gusti e sulle mie esperienze personali.
Cominciamo a parlare del Best Western Bastia Centre  avenue zuccarelli situato vicino alla stazione frroviaria, in buona posizione, non lontanissimo dal porto (10 minuti) e dalla centralissima place saint Nicholas, ha anche un parcheggio privato a pagamento, stanze piccole ma pulite ottimo come base di appoggio.
Se invece volete uscire dal centro cittadino e dal traffico, è consigliato l'hotel Sampiero, è un albergo senza troppe pretese, stanze pulite, con condizionatore, insonorizzate (seppure si affacci su strada super trafficata, e sia a 200 mt dal piuù grosso centro commerciale, quello di furiani, non si sente praticamente nulla) ad un prezzo onesto, da evitare la colazione, non vale la spesa, molto positivo l'ampio parcheggio gratuito e la presenza di un ristorante pizzeria adiacente.
Per mangiare beh ci si può sbizzarire io consiglio questi  locali:
la Sandwicherie du Port in  Avenue Emile Sari (praticamente alla rotonda dell'uscita del porto) ha cambiato gestione e quindi non posso che dirvi di provare fino a poco tempo fa si mangiava bene consigliata sia l'entrcote che l'assiette de produits corse or non ve lo so dire, vi posso consigliare di dare un occhio essendo vicino al porto era sempre pieno se lo vedete vuoto tirate avanti, a giugno del 2016 era chiuso, non so se definitivamnete oppure visto che era il  24 ancora dovevano cominciare la stagione, ma credo che sia stato chiuso definitivamente ...... peccato comunque ci sono valide alternative poco distante in Rue Jose Luccioni potrete mangiare ad un buon prezzo al ristorante Le Baptiste oppure andare in place saint Nicholas e mangiare al Cafè Napoleon dove fanno un ottima carbonara, vi sconsiglio caldamente di andare al Pub Concorde (anche questo in Place saint Nicholas) dove la simpatia e l'educazione abitano molto lontano, new entry e consigliatissima Brasserie L'Amiral, in rue comandant Luce de Casabianca, ovvero la strada che costeggia il porto a 30 mt dalla fu Sandwicherie du Port, ottima se siete in attesa del traghetto.
Provato a giugno del 2019 la pizzeria Le Patio adiacente all'hotel sampiero, dove abbiamo mangiato ad un prezzo più che onesto, un bel vassoio di prodotti corsi, un bella insalata con cruditè, e due pizze che posso definire per consistenza, grandezza e bontà fra le migliori se non la migliore
Scendendo a Sud a Portovecchio per dormire consiglio certamente les hauts de portovecchio posto in un'incantevole luogo sulle alture di  Portovecchio, certo non è a buonisimo mercato ma sono tutte casette pulite e con parcheggio privato, un posto stupendo per chi vuole riposarsi, unica nota è necessario essere automuniti visto che è a qualche km dl paese....
Per mangiare a Portovecchio alta c'è l'imbarazzo della scelta, così come per bere qualcosa ascoltando musica (la piazza principale è un must) su un locale però metto il cartello pericolo è dallo zio Dante una trattoria appena usciti dal centro paese sulla strada che riporta al porticciolo, cha altro non è che uno specchietto per le allodole, i prezzi sono esagerati in rapporto a come e quanto si mangia, acqua e vino carissimi, millanta cucina toscana ma è la classica cucina che si può trovare in qualsiasi posto di mare italiano, mentre consiglio vivamente il Costa Marina sulla strada di Palombaggia, non è a buon mercato ma si mangia bene.
Altro luogo che consiglio vivamente è U Murtone dopo Portovecchio un residence a conduzione familiare, sono 4/5 villette e altrettanti chalet immersi nel verde con una piscina  sito a pochi km dalla spiaggia di palombaggia ottimo anche questo posto per chi vuole passare una vcanza mare e relax.
per quello che riguarda il mangiare consigliato la Petite Chose sulla spiaggia della Folacca un bel ristorantino a conduzione fmiliare, consigliatissimo il caffè itliano (il proprietario è italiano così come il cuoco)  ottimo pranzare quando si è in spiaggia sia per una cena con vista e tramonto sulle isole Cerbicali. Se invece volete andare a mangiare qualcosa di ottimo a buon prezzo andate sul col dell'hospital, poi raggiungete il parcheggio da dove parte l'escursione al piscio di gaddu e mangiate qualcosa in uno dei vari ristoranti che ci sono lì... ne vale la pena
Consigliato se volete mangiare carne, ma sconsigliatissimo per la pizza (surgelata i quelle da supermercato) è il ristornte L'ondella lo trovate appena passato Precojo sulla strada per Bonifacio alla vs destra è un locale molto caratteristico ripeto ottimo epr mangiare la carne alla brace, una ventina di km dopo poco prima di Bonifacio trovate A Scansa Nova un locale caratteristico stupendo dove attaccate alle pareti trovate un enormità di vecchi attrezzi (asce, seghe, martelli) simbolo di una cultura contadina ancora viva da quelle parti, dal soffitto pendono un numero esagerato di prodotti corsi (coppa,e lonzu su tutti) qui è consigliatissimo mangiare sia la pizza (il pizzaiolo è veramente ok) e la carne alla brace (au feu du bois) praticamente sia la pizza che la carne sono cotti sulla legna....
A Bonifacio alta se volete mangiare una pizza le Rustic  in rue Scamaroni va bene ma se siete orientati verso qualcosa di altro passate avanti che è meglio. al culmine di rue doria trovate a Piazetta dove c'era la possibilità di trovare il compianto Paolo Villaggio (che quando era a Bonifacio abitava sopra) dove potrete mangiare delle ottime insalate ad un prezzo molto competitivo, mentre a le Time in place du marchè ho trovato poca professionalità nei camerieri, sull'altra strada in rue Saint Dominique appena iniziato davanti ad un negozio di aritigianato locale e di ceramiche c'è un piccolo locale dove fanno delle crepes molto buone.... lo consiglio in particoalre quella a Jambon e fromage e quella alla nutella e cocco, per quello che riguarda Bonifacio bassa lungo il porto ci sono un paio di localini ottimi epr mangire un panino al volo, mentre per dormire affitto sempre da privati  attraverso siti come Homelidays.
Ajaccio potrete mangiare una buona pizza alla pizzeria La gioia, ottimo posto in place foch a due passi dalla zona pedonale (dove numerosi locali offrono panini a prezzi "popolari") e alla  maison Bonaparte (da non perdere), la miglior pizza a mio parere, il pizzaiolo è italiano, si mangia al ristorante pizzeria La Pizza in Rue des Anciens Fossés praticamente vicino al molo e a piazza Foch, pizze ottime, abbondanti unica pecca la mancanza di birra alla spina, solo bottigliette, e anche il prezzo non è dei più economici, comunque in proporzione vista la qualità del cibo si può dire che è un prezzo equo.
Sul cours Napoleon segnalo sia l'esprit sushi dove si mangia un ottimo cibo giapponese a prezzi non certo popolari , ma quando si parla di sushi difficilmente si può parlare di economicità, innafiato da un ottimo bianco corso, circa 13 euro la bottiglia...e li vale tutti.... ma quello che è meglio si mangia ottimamente consigliati dal proprietario e dallo staff, il cafè ottimo con diverse miscele a scelta è da gustare, poco distante il bar ristorante L'Octroi praticamete in direzione della stazione ferroviaria, anche lì ottima pizza ma nahce ottimi vassoi di salumi corsi, qui trovate anche la Pietra alla spina a prezzi che si possono definire popolari.... all'incirca 5 /6 euro per una media, e anche qui il pizzaiolo è italiano ...e si vede e si sente......
vicino al monumento  a Charles Abbatucci, dovrebbe essere in place Abbatucci ma molti lo considerano ancora Cours Napoleon  se volete mangiare qualcosa veloce senza svenarvi la brasserie la Balagne è ottima, se invece volete qualcosa di più raffinato, ma certamente meno economico il Bistrot Abbatucci offe del cibo veramente raffinato e epr palati fini ... e portafogli pieni....
Capitolo food il  luglio hanno aperto un food della catena Kfc è problematico il parcheggio perchè sia il drive che chi si ferma devono passare per lo stesso ingresso ... al momento poi penso che troveranno altre soluzioni, e essendoci andato nei primissimi giorni anche l'organizzazione è un po rafazzonat, se migliorano dal punto di vista organizzativo il cibo è ottimo e i prezzi molto contenuti
per chi ama la carne invece proprio sopra al Kfc c'è il Buffalo Grill carne francese ottima, buon servizio ma oggettivamente prezzi alti, per spendere oltre 100 euro in 3 vado in un ristorante del lungomare o al Grill vicino al porto Ornano. 
senza lode e senza infamia invece il locale che c'è alla punta da Parata si paga più il panorama che il cibo in se
Propriano e Sartene sinceramente non ricordo ristoranti degni di nota diciamo che si equivalgono sia come cibo che come prezzi.
Calvi per dormire il residence Tramariccia altro luogo che va benissimo epr un paio di notti al massimo bungalow piccoli spartani che vanno bene come base di appoggio ma non certo epr passarci una vacanza lunga, di positivo la piscina e il wifi (raro in corsica)
Per mangiare fino allo scorso anno la Stalla era un ottimo locale infatti era uno dei miei cult (erano 20 anni che andavo lì) purtroppo è decaduto probabilmente per problemi fra il personale di cucina e quello di sala, era il classico posto dove mangiare i moules a la mariniere avec frites era una goduria un kg di muscoli (o cozze che dir si voglia) marinati con erbe aromatiche e vino bianco e una caterva di patatine fritte ad un prezzo di 11.50 euro era il connubio perfetto, speriamo che per il 2015 ritorni sul suo standard abituale, sul lungomare io ho provato le Transat ma sinceramente un locale vale l'altro non si fanno certo la guerra con i prezzi  che sono tutti più o meno livellati quindi un posto vale l'altro ed il fatto che siano semrpe tutti pieni conferma che questo livellamento.
Consigliatissimo (provato in questa afoso luglio 2015) il bar Calellu sul molo di calvi, verso la torre, oltre a ottimi gelati, si può gustare anche una sangria fatta in casa da loro (con vino rosè) e un caffè italiano (di marca) 
Algajola sconsigliato ma solo per la spartanità (stanze spoglie poco mobilio e peggio di tutto senza condizionatore) L'Escale Plage che è ubicato praticamente sulla spiaggia, si esce dalla stanza e si è direttamente sulla spiaggia, carino come posizione, con una bella piscina, ma purtroppo con il parcheggio lontano dagli alloggi, con una wifi che funziona ad intermittenza e con un arreamento un po troppo minimal (manca la tv ad esempio e le luci sono un po troppo basse) indicatissimo comunque per chi abbia poche pretese, visto anche i prezzi decisamente contenuti è il Residence San Damiano è un po fuori Algajola ma in 5 minuti a piedi siete alla stazione e quindi nel centro del paese, per cenare Les Arcades è un ottimo locale, l'unica pecca è che il personale non parla itliano (cosa più unica che rara visto che sembra di essere in liguria dall'impressionante numero di liguri che frequentano la zona) dove consiglio un bel vinello rosè della casa con un bel tagliere di formaggi e salumi corsi, oppure una bella entrecote, un locale decisamente superiore è invece Le Chariot che si trova vicino o meglio intorno al monumento ai caduti, e vicino alla scuola, un locale dove si può degustare un'ottima paella, un'ottima frittura di calamari, degli ottimi moules et frites, il tutto annafiato del buon vino della casa o in alternative dei vini in bottiglia della zona veramente superlativi, come prezzi in 3 con dolce e bevande e cafè non si superano i 70/80 euro che considerata la zona e considerato che il dessert a meno di 6/7 euro a testa non si scende ne fanno un prezzo non ottimo ma di più....
Ile Rousse
anche qui per dormire non consiglio quasi nulla in quanto affitto appartamenti da privati attraverso Homelidays, se non il Motel saint Michel, ottima posizione, pulito, piccola piscina, parcheggio privato, aria condizionata (si perchè non da tutte le parti c'è spesso si trovano ancora dei fastidiosi ventilatori che ti fanno una testa come un  casco da palombaro), arredamento minimo ma curato, tv,  cordialità, e l'hotel splendid ottima posizione, pulito,  personale gentile e molto cordiale, vicino alla spiaggia, con  piscina e parcheggio interno (importante visto la penuria di posti) a pagamento (5 € al giorno) e abbondante colazione compresa, il tutto per un 130 euro a notte che per il servizio che offre non sono assolutamente molti, altro residence che ho frequentato è il Cala Rossa un pio di km dal mare molto vicino al centro commerciale di Fogata, che dire abbastanza spartano con il problema parcheggio (dal parcheggio  c'è qualche  scala da fare per giungere  all'alloggio che però o ha una terrazza o un giardino quindi molto positivo   mentre per mangiare il locale che presenta il miglior rapporto qualità/prezzo è La Creperie in place Pascal Paoli lì si può mangiare insalate, entrecote, gamberi alla griglia, moules a la mariniere, pizza, crepes, per arrivare ai classici piatti di hamburger e patatine o wurstel e patatine che per i bimbi sono una lecornia..... come prezzi il massimo che ho speso è stato la sera del 14 luglio (circa 85 euro in 3) mangiando moules e frites, entrecote e frites, calamari fritti con insalata e patatine, una pizza enorme al tonno, un paio di coca cola, un litro di vino, 3 campari come aperitivo, due coppe di gelato, una crepe corsoise (al limoncello) tre cafè e un limoncello corso.... capirete bene che ci può stare benissimo, nelle serate "normali" non si superano i 50 euro (sempre con cafè bevande e dessert inclusi)
Comunque diciamo che anche in questo caso gli altri locali presenti nel centro del paese si equivalgono sia per quello che riguarda i rpezzi sia per quello che riguarda il cibo, l'unica differenza la fa la cantina visto che alcuni locali presentano la cart ei vini composta solo da vini di fascia superiore (30/50 euro alla bottiglia) ottimi si intende, ma a mio parere sprecati per il pasto, sono più vini da degustazione, da aperitivo
Per prendersi un aperitivo invece il top è il cafe des platanes sempre in place paoli, ottimo luogo epr bersi una birra o un pastis all'ombra con la brezza di mare a rinfrescare.
Saint Florent
i locali che vi consiglio sono entrambi nella piazza dove c'è il monumento ai caduti il primo stupendo nei monenti di caldo in quanto vaporizza acqua e rinfresca chi sta seduto e le col d'amphore posizione invidiabile sulla piazza ottimo servizio prezzi beh decisamente superiori ma è anche un luogo top, indicatissimo per le colazioni, il secondo è il bar de l'europe ala fine della piazza, lì ottime le spremute e i dolci, anche in questo caso i prezzi sono lievementi più alti di altre zone ma come ripeto saint Florent (come portovecchio al sud) è un posto hors categorie.
Per quello che rigurda l'alloggiare, personalmente ritengo l'Hotel Bellevue (a 200 mt dal molo) un'ottima sistemazione, le camere, non grandissime ma funzionali, vista mare sono camere ad ingresso indipendente sul giardino, con un piccolo spazio esterno dove si può fare colazione, e una distanza di 30mt dalla piscina e dal parcheggio, non altrettanto sono le camere poste ai piani superiori, in quanto questa struttura non ha ascensore e quindi........
Per quello che riguarda i pasti per due sere abbiamo usufruito del ristorante adiacente all'albergo le Restaurant Grill l'Orizonte, dove il pezzo forte sono le grigliate, si di crne che di pesce, il tutto annaffiato da buoni vini corsi a prezzi non eccessivamente elevati, certamente rispetto ad altre zone i prezzi sono più alti (in due si va sui 100 euro) ma mangiare pesce, su una terrazza vista mare con tramonto sul capo corso vale certamente la spesa.
Già che ci sono aggiungo anche una piccola e personale considerazione sui traghetti. dal 1989 primo anno in cui andai in Corsica ad oggi 2018 di viaggi ne ho fatti, di porti di imbarco e di sbarco ne ho frequentati, di tipi di mare (mosso, agitato, lungo, piatte) ne ho incontrati, mi sono imbarcato con auto auto di tutte le dimensioni cone senza rimorchi e portapacchi. con bimbi piccoli e adolescenti con animali e senza e posso. ho mangiato e dormito a bordo in tutte le situazioni, dal dormire con una coperta buttato su un divanetto, al sacco a pelo alla cabina interna ed esterna decisamente a mio parere la Corsica Ferries la consiglio sopratutto a chi ha degli animali, infatti c'è la possibilità per chi vuole viaggiare di notte e affittare una cabina di poter portare il proprio compagno a 4 zampe in cabina (cabine apposite). presente anche sulla moby ad essere sinceri, ma che adotta un regolamento a bordo molto più restrittivo impedendo l'accesso nelle sale comuni e relegandoli sui ponti esterni, nonostante siano al guinzaglio e con museruola, altro fattore importante favore della Corsica  i numerosi porti di partenza ed arrivo e le corse giornaliere.  Partiamo dai porti di imbarco Livorno è probabilmente il migliore vista la presenza di una stazione marittima degna di tale nome e di un abbastanza facile percorso per raggiungerlo e di almeno 2/3 corse giornaliere per Bastia oltre. fattore non trascurabile. al fatto di navigare quasi sempre a ridosso e quindi di godere di viaggi tranquilli (nel limite delle condizioni marine) di contro ha il negativo che per uno strano gioco di correnti la prima ora di navigazione si balla sempre (e per chi soffre il mare è fastidioso) e il fatto di avere come unico porto di arrivo Bastia (portovecchio saltuariamente)  che epr chi dovesse andare nella zona di Ajaccio vuol dire 150 km di strada non bellissima, Genova usato esclusivamente dalla Moby è a mio parere complicato da raggiungere (nonostante il porto di Genova sia dotato di una ottima stazione marittima)  e paga la limitatezza nel numero dei viaggi, uno alla mattina e uno di notte e solo uno di arrivo Bastia. Savona Porto Vado croce e delizia situato fuori città in costruzione senza praticamente servizi ma..... per chi vuole andare a Nord (ile rousse o calvi ) ottimo è l'unico porto italiano che fa quella tratta (fino ad un paio di anni fa c'era pure un savona-calvi ma come ora non presente)  che evita allo sbarco i 130 km di viaggio che separano Bastia dalla Balagna oltre a coprire anche la tratta per Bastia. di negativo c'è oltre all'assenza di una stazione marittima (ma sullo stato di avanzamento lavori vi informerò al mio ritorno) il fatto che è più facile ballare in caso di tempo "brutto"  visto che il viaggio si svolge tutto o quasi senza coperture di isole (per la tratta ile rousse), per bastia invece appena si arriva a ridosso del capo corso la situazione in caso di mare si placa un po.  Menziono  anche i porti di Nizza e Tolone qualcuno si domanderà cosa c'entrano e io gli rispondo che per chi vuole frequentare la costa ovest (ajaccio ad esempio o porto o cargese) e proviene dall'italia settentrionale e si imbarca per vicinanza a Savona e sbarca a Bastia (ile rousse non la consiglio neppure visto la strada che dovrebbero fare per andare a sud) un conto è fare 150/200 km per le strade della Corsica (col de vizzavona per chi opta per il centro o per i più "turisti" bastia-portovecchio-ajaccio) e un conto è farne 150 su un'autostrada per quanto brutta come quella dei fiori e raggiungere Nizza ..... come diceva quello della pubblicità ...provare per credere..... Tolone è un'alternativa da prendere in considerazione solo  se si trova qualche grossa opportunità di sconti (tipo biglietti al 50%) si è nella costa Ovest (e si ritorna al discorso dei km di strade poco belle ). si viaggia di notte (e sbarchi riposato) e si  abita in liguria-piemonte (al limite lombardia fino a milano o emilia fino a reggio emilia) indicativamente da milano a livorno sono 300 km da milano a tolone 460 ma non fai i 150/200 in corsica alla fine i km si equivalgono.... da altre zone più lontane non mi sento di consigliare allungamenti di viaggi

buona lettura

1 commento:

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